MÖGLICHE PATENSCHAFTEN

Chorbogenwand „Die heiligen Bischöfe“
Gruppe heiliger Päpste, Bischöfe, Äbte, die schwer zu identifizieren sind (ev. Dominikus als Abt im schwarz-weißen Dominikanergewand).

Chorbogenwand „Patriarch und Nonne“
Gruppe Heiliger im Himmel mit einer Nonne im Ordens-Habit

Chorbogenwand „Das Laster des Zorns“
Ein tierischer Teufel führt in einem Schubkarren zwei Personen in die Hölle wegen des Lasters des Zorns. Die vordere Figur mit dem Haarkranz (Tonsur) ist ein Priester oder Mönch.

Chorbogenwand „Der Höllenfürst“
Vermutlich Luzifer, der zwischen weiteren Verdammten thront.

Chorbogenwand „Auf zum Gericht“
Wiederauferstandene, die zum Jüngsten Gericht gehen von einem Engel angewiesen.

Chorbogenwand „Der Neidige“
Nackter, der sich dem Laster des Neids hingab, und auf den ein gefräßiger Raubfisch wartet.

Nördliches Langhaus Bereich D
Christus vor Kaiphas

Nördliches Langhaus Bereich E
Geißelung und Dornenkrönung

Nördliches Langhaus Bereich F
Kreuztragung

Südliches Langhaus Bereich B2
Das geheimnisvolle Bild

Südliches Langhaus Bereich C
Unter dem großen Fresko in der Alten Kirche ist die ganze Sippe des „ehrwürdigen und fürnehmen“ Thomas Walser dargestellt, dem Stifter des Bildes. Vor allem bei den Frauen haben viele ein kleines Kreuz über dem Kopf als Zeichen dafür, dass sie nicht mehr am Leben sind. Vermutlich haben die meisten dieser Frauen eine Geburt nicht überlebt. Damals war eine Geburt noch eine riskante Sache. Sie lebten im Bewusstsein der Vergänglichkeit, aber auch im tiefen Glauben, dass mit dem Tod nicht alles aus ist.

Seiteneingang Bereich A
Drei Soldaten Kreuzigungsszene? Auferstehung am Grab? Die knienden Stifter des Bildes

Nordwand Ostseite Bereich B

Nordwand Ostseite Bereich C

Nordwand Ostseite Bereich E

Nordwand Ostseite Bereich F

Philippus
Wie sein Freund Andreas war er zuerst Jünger von Johannes dem Täufer, bevor er in den Jüngerkreis aufgenommen wurde. Philippus war neben Andreas der einzige Jünger Jesu mit griechischem Namen. Wie auch hier in der Alten Kirche ist der Kreuzstab ein häufiges Attribut dieses Apostels.

Judas Thaddäus
Judas war einer der Jünger Jesu; er ist nicht zu verwechseln mit Judas, genannt Ischariot, der Jesus verraten hat. Der Legende nach wurde er mit einer Keule erschlagen, die so zu seinem Attribut wurde. Er gilt als “Heiliger der kleinen Leute” gerade in schwierigen Anliegen.

Bartholomäus
Bartholomäus, im Johannesevangelium wird er Nathanael genannt, stammte aus Galiläa und war einer der ersten Jünger Jesu. Sein Attribut ist das Messer, mit dem man ihm bei seinem Martyrium die Haut abgezogen habe.

Matthias
Matthias ist der Apostel, der nach der Himmelfahrt statt Judas Ischariot per Losentscheid in den Kreis der Zwölf (Apg 1, 26) aufgenommen wurde. Nach römischem Brauch soll er mit dem Beil enthauptet worden sein, weshalb er meist mit einem Beil dargestellt wird.

Kirchenvater Hieronymus
Der hl. Hieronymus ist typisch als Büßer dargestellt vor Kreuz und Totenkopf. Seine Attribute Löwe und Kardinalshut sind ebenfalls mit dabei.

Kirchenvater Gregor der Große
Der hl. Gregor war Papst und ist auch als solcher dargestellt mit Tiara und Papstkreuz (drei Querbalken). Er gilt als der Verfasser des Gregorianischen Chorals und hat deshalb Buch und Schreibfeder in den Händen. Der Hl. Geist links oben deutet die göttliche Inspiration des Gregorianischen Chorals an.

Kirchenvater Augustinus
Der hl. Augustinus ist dargestellt als Bischof (von Hippo) mit Mitra und Bischofsstab. Unverkennbar ist er durch sein Symbol, dem flammenden Herz, das für seine feurige Gottesliebe steht.

Kirchenvater Ambrosius
Der hl. Ambrosius ist dargestellt als Bischof (von Mailand) mit Mitra und Bischofstab in Hintergrund. Beschäftigt ist er mit Notenbüchern, da er als der Erfinder des Ambrosianischen Gesangs gilt, der noch älter ist als der Gregorianische.

Antonius der Große (der Einsiedler)
Der hl. Antonius von Ägypten ist dargestellt in einer groben Kutte, mit langem Bart und einem Buch in der Hand. Das Buch (oder Notenheft) ist für den Einsiedler eher ungewöhnlich. Den Patron für Schweine und Kleinvieh soll lange Zeit in der ägyptischen Wüste ein Schwein begleitet haben, weshalb er im bairischen Sprachraum auch als „Sautoni“ bezeichnet wird.

Baustein
Der Schlussstein in der Apsis zeigt den Hl. Ulrich