"Altarbild St. Loy"

Bild des hl. Eligius im "Loyaltar" | © Pfarre Götzis

Für das Altarbild des hl. Eligius können Spenden HIER ONLINE eingetragen werden.

Alte Kirche, 3. Bauetappe

Als letzter Abschnitt zur Sanierung und Renovierung unserer Alten Kirche ist für heuer die Fassadenrenovierung geplant. Vorgesehen ist, mit der Einrüstung des Kirchenschiffs und des Turms im April zu beginnen.

© Manfred Oberhauser

Auf Grund der starken Putzschäden an der Fassade des Kirchenschiffs und der des Turms ist mit eher umfangreichen Verputzarbeiten zu rechnen. Das genaue Ausmaß der zu sanierenden Putzflächen kann erst bei der Schadensfeststellung nach erfolgter Einrüstung beurteilt werden.

Im Anschluss wird die gesamte Außenfassade mit einem mineralischen Anstrich versehen, die Fenster und Türgewände aus Sandstein, sowie das Kriegerdenkmal beim Chorabschluss restauriert. Die Verglasung der Kirchenfenster wird neu verkittet, Schäden an den Fenstern repariert und ein Kippflügel für die bessere Durchlüftung des Innenraumes eingebaut.

Die Zifferblätter der Turmuhr werden neu aufgemalt, die Uhrzeiger neu mit Blattgold belegt und falls erforderlich, werden die Zeigerachsen erneuert.

Bei plangemäßem Verlauf der Sanierungs- und Renovierungsarbeiten ist die Gesamtfertigstellung im Herbst 2022 vorgesehen. Auf Grund der massiven Baukostenerhöhungen ist mit Gesamtkosten von rund € 260.000 zu rechnen. Die Hälfte der zu erwartenden Kosten sind durch Zuschüsse bzw. Förderungen von der Marktgemeinde Götzis, der Diözese Feldkirch und des Bundesdenkmalamtes abgedeckt. Rund € 130.000 sind von der Pfarre zu finanzieren.

Wir bedanken uns bei allen Spendern für Ihre Unterstützung bei den bisher fertiggestellten Bauetappen und hoffen, dass wir für die letzte Bauetappe weiterhin mit Ihren Spenden unterstützt werden.

Markus Heinzle, Pfarrkirchenrat
Kontakt März 2022

LISTE DER MÖGLICHEN PATENSCHAFTEN

Spenden für Bilder – Bilder für Spenden

Zwei Götzner Künstler stellen Bilder für Spender der Alten Kirche zur Verfügung.

Sigrid Fend
Landschaft von Sigrid Fend

Alle, die über € 200.- für die Alte Kirche spenden, zum Beispiel auch eine Patenschaft übernehmen, dürfen sich dafür bei Sigrid Fend eines ihrer Bilder aussuchen. Sie hat Werke in verschiedenen Techniken geschaffen. Wenn sie Interesse haben, melden Sie sich einfach im Pfarramt.

Rinaldo Loacker
Alte Kirche von Rinaldo Loacker

Rinaldo hat sein gemaltes Bild der Alten Kirche auf Leinwand drucken lassen - 10 Exemplare gibt es davon. Gegen eine Spende von € 150.- können Sie im Pfarramt ein Exemplar bekommen. Die Druckkosten hat Rinaldo Loacker selber übernommen.

Diese Bildgaben sollen die Renovierung der Alten Kirche unterstützen.
Wir danken!

Helfen sie uns die Alte Kirche auf Dauer zu retten. Mit einer Patenschaft ermöglichen sie die Sanierung und Restaurierung. Alle Patenschaften können hier ONLINE betrachtet und auch angefragt werden.
Siehe ...
PATENSCHAFTEN

Hier ein Beispiel:

Chorbogenwand - Die beiden Unkeuschen

Unter dem Menüpunkt TAGEBUCH sehen sie, welche Arbeiten und Aktionen gerade im Gang sind.

Für unsere Alte Kirche

Unsere Alte Kirche hat einen hohen Stellenwert sowohl im kirchlichen als auch im kulturellen Leben von Götzis. Hochzeiten, Beerdigungen und Gottesdienste wie auch viele Veranstaltungen von Musikvereinen, Chören, etc. finden in der Alten Kirche statt und stoßen auf großes Interesse in der Bevölkerung.

Wie wir schon informiert haben, ist es nunmehr unausweichlich notwendig, das Mauerwerk der Alten Kirche zu sanieren. Die Feuchtigkeit hat im Inneren der Kirche bereits die Renaissance-Fresken erreicht, was deutlich an den Putzschäden und Salzausblühungen im Sockelbereich zu erkennen ist. Der Pfarre liegen Grobschätzungen des Bauamtes der Diözese Feldkirch vor, wonach die Kosten für die notwendigen Sanierungsmaßnahmen bei ca. € 635.000,- liegen. Etwa die Hälfte dieser Kosten kann durch öffentliche Förderungen abgedeckt werden.

Die Sanierung wird in drei Bauetappen aufgeteilt:

I. Trockenlegung des Mauerwerks außen samt Putzerneuerung im Bereich des Sockels (ca. € 80.000,-)

II. Putzerneuerung im Bereich des Sockels innen, Renovierung der Elektroinstallationen und Beleuchtung, Restaurierung der Fresken, Ausmalen des Kircheninnenraumes (ca. € 345.000,-)

III. Renovierung der Fassade und der Fenster (ca. € 210.000,-)

Da die einzelnen Bauetappen unabhängig voneinander durchgeführt werden können, werden wir es von der Finanzierbarkeit und damit vom Spendenaufkommen abhängig machen (müssen), welche Arbeiten in welchem Zeitraum tatsächlich ausgeführt werden. Natürlich wäre es wünschenswert, alle Arbeiten durchführen zu können und damit der Alten Kirche neuen Glanz zu verleihen.

Nur gemeinsam wird es möglich sein, die Alte Kirche wieder auf Vordermann zu bringen und das unschätzbare Kulturerbe zu retten. Bitte helfen Sie durch Ihre Spende.

Mag. Martin Heinzle, Pfarrkirchenrat Götzis

Spendenkonto: Sparkasse Feldkirch, IBAN: AT06 2060 4031 0032 6820